风雨中的柳树 借物喻情的作文1000字

2019-06-10作者:推荐访问:初一作文 初中作文

狂风大作,骤雨不歇,雨点儿大的,激烈的,叫人看不见天空是什么样子的。在湖边漫步遇上这样的天气,可不是一个好兆头。当我在一个屋檐下躲雨,正觉得倒霉的时候,望着湖边的景色,忽然变得沉默了起来。

狂风的怒吼,未曾停歇,雨点儿无情的坠落,也没有半点仁慈的意思,在我的面前,渐渐形成了一片雨帘。我拍了拍身上的水,低头走进一家店里躲雨,好巧不巧,是一家简餐店。因为也不太好意思,只好点一份便宜的午餐,好有个正当理由在这里呆下去。点完餐之后,我就整了一个靠窗的位置坐了下来,店里的客人不多,我无暇去考虑他们,只是沉默着自己的世界。其实如果遇上这种情况,就算在店里干坐着,也不会有人来催着走,但是大部分人,总是会过意不去吧。虽然我已经吃过午饭,但是因为最近心情不好,所以一向都吃的很少,当服务员将饭菜端上桌子的时候,我倒真有点饿了。

拿起筷子,认真的吃饭,大概是好久都没有认认真真的吃一顿饭,这些简单的食物也不断的刺激着我的味蕾,让我觉得这顿美食是无比的美好。可是越吃越才越知道,只是因为最近根本无暇去享受美食,所以忘记了,原来,吃一顿美食,也会让人开心好久,甚至是在没伞的时候,遇上突如其来的暴雨,都会觉得很开心。

渐渐的,我也不再想这件事,无辜地吃着饭,看着窗外。湖边的柳树被狂风吹得,也像发了疯似的,不断地在飞舞着,有些柳枝,细嫩到已经,没办法承受这样的暴风雨,沿海地区总是会有台风发狂,也是很正常的事情,可是,若是要在湖边种什么东西,也得是柳树才好。在这样的处境发难,我倒是有些心疼那些,娇弱的柳树了。

台风若是起来,暴雨一时半会儿是不会停的,当我意识到这个问题的时候,便后悔自己出了这个门。正当我不知道该怎么办的时候,我看到了一个我暂时并不想看到的人——我的妈妈。我就是因为跟妈妈吵架,所以才赌气出了门。结果天公不作美,并不想让我心情好过一些,反倒让我成了困境中的人,就像那柳树,身在一个多发台风的地方,又在这个季节飞舞,也不知道是时候选择了我们,还是我们选择了时候。

但是,台风是个好借口,可以名正言顺的回家。妈妈把伞递给我,叫我换上我的雨靴,一同回家去。我走在她的身后,看到她已经湿了的裤脚,和她矮小的背影,内心涌上一种愧疚,明明她已经陪伴我多年,可我却还是没能好好的理解,我还是个孩子,可是她已经老去了。

暴雨发狠,过几天之后,我再一次来到这湖边,雨小了许多,我撑着小小的伞,漫步在这大大的湖边,和被摧残过,已经丧失了一种原有的美感的柳树,形成一种别样的图画。我看着还没有来得及打扫的残败的柳枝,暴雨来了,柳树是护不住柳枝的,哪怕是伤痕累累,哪怕是截枝断根,都是护不住的。但母亲不是柳树,我也不是柳枝,她护着我长大,我护着她老去。

版权作品,未经《星火作文》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。 推荐阅读:
作文投稿