化学教师顶岗实习教学总结

时间:2019-03-24 23:50:35来源:<推荐访问:教学工作总结

                                           
    顶岗实习还有一个月时间就要结束了,九年级化学上册我已经讲完了,通过一学期来我的踏踏实实、认认真真的教学,在教学中我注意了激发学生兴趣,和培养学生的学习积极性为主,我注意夯实学生的基础,并提高了学生的学习成绩,收到了良好的教学效果。我将我的教学工作总结如下:

    一,重视双基教学,夯实学生的基础,让学生一步一个脚印,一步一步的提高学生的分析能力和解决问题的能力。当然我通过使用化学课件,使学生咋爱掌握知识与技能的同时,学会过程与方法,最终能够提高他们的情感态度与价值观,达到了“三赢”的效果。与此同时在教学过程中我特别注重学生科学素养的培养,并让他们的科学素养能够更快的提高,但我知道化学知识是靠日积月累,化学素质的提高,也不是一朝一夕的事,也要靠老师在教学过程中不断地、经常地灌输化学的学习方法,分析方法,渗透化学知识,化学技能与技巧。在化学教学中,我一般喜欢与日常生活和社会热点问题联系在一起,因为“从生活走向化学,从化学走向社会”,来增强学生的社会责任感和使命感。

    二、激发学生兴趣,树立学生信心

    九年级化学是他们接触化学的第一年,属于启蒙课程,学生学习化学的兴趣和信心特别重要,在上课时,我曾做过几个有趣的实验,第一个,我在讲燃烧与灭火时,我拿出我的眼镜布,让大家猜想,用火点燃后会是什么样子?同学们毫不犹豫说烧坏了,我微笑着没有说话,

把一块手帕在酒精灯上点燃,熊熊大火持续了1分钟左右,火灭了,眼镜布完好无损,同学们惊呆了。在讲化石燃料开发利用时,我又做了一个魔棒点灯实验,在讲二氧化碳时我做了清水变牛奶实验。同学们强烈的感觉到化学的魅力色彩,带着强烈的好奇心和求知欲,我把他们带入了化学的殿堂,同时我强调,化学是一门理科中的文科,它比数学,物理要好学的多。我看的出来孩子们喜欢化学,特别是化学实验。

    我觉得我的成功之处是把他们真正的代入了化学王国,让他们从心底喜欢化学,同时让我收获最大的是,我和他们建立了良好的师生关系,而且他们在上次期中考试中进步特别大,我接手化学时他们班有三个及格,,一个月后有十几个及格,有很多进步20分,我相信通过我们的共同努力,他们会更好。