2019年教师教学评比经验总结交流

时间:2019-03-26 14:11:59来源:<推荐访问:教研活动总结

一、交流几个观点

1、形成自己的核心的教育理念:用于指导你的行动,体现在你的说课、听课、评课和上课实践中。理念可以来自于现代理论,如知识管理理论、多元智能理论,可以来自于教育理论,如建构主义学习理论,也可以多翻翻学科课程标准,从字里行间领悟其精神,如注重学科素养培养、重视经历体验、强调过程评价、强调问题解决、强调实践性和综合性等等。学生的差异可以用多元智能理论来解释,自主合作探究的教学方式可以用建构主义学习理论来解释。多翻翻课标,读通学科课程标准,在字里行间领悟其理念,吃透其精神,比如新课程注重学科素养培养;关注自主合作探究的学习方式;新课程强调过程让学生经历和体验,给学生思考空间和表达机会,如知识由学生发现、问题由学生提出、过程让学生参与、疑难由学生解决、教学让学生评判;强调人文性、综合性、开放性、实践性。思想和方法是技术的灵魂,给冷冰冰的技术更多人文关怀,渗透一定的人文教育,以培养学生的信息素养,运用在构建主义指导下的任务驱动教学模式,一堂课一个主题,主题中有情境有问题有任务,主题中渗透着教学目标,主题中包含着教学内容。

2、教坛新秀评比追求一个“新”字:在教学中允许出现一些问题,但必然有新意,人无我有,人有我新,新课程教学要求立足教材,在以课标为依据的前提下可以超越教材,所以思路要打开,教学设计要有创新,如赵主课本没有的演示实验,呈现的精彩的实验现象,课堂发出一片惊叹声;另外对评委而言,听课已经厌倦,听了新意的课精神会为之一振。可以在情境创设、练习、资源、课程整合、评价、拓展、自主合作探究教学和学习方式上求新。

3、理清好课的标准是什么:凡参与者都会面临着这样一个问题,什么是新课程下的好课,一等奖的课应该是怎么样的,评委们会认为怎样的课是好课,理论上学生认为的好课或者常态下的好课与评委认为的好课应是一致的,但有时确实是冲突的,讨好学生还是讨好评委特别是教研员,站在评委的角度看课或者先打探打探一下口味,如果保守点的,那不要做太过的创新,风险可能会很大。做评委时,虽然有条条框框的评价标准,但基本不用,也很难用。如去年宁波优秀课评比,先集体讨论,再民主投票,还是公说公有理,婆说婆有理。

4、积累大于个人素质,注重点滴积累熟悉教材,新课程一般是高一高二,高三的教师花得功夫要更多一些。高一教师适度加快教学进度,教过后心中有底经验足了。建立自己的教学资源库,如评课、说课的模板,新课程教学设计,课件,试题,各类教学参考,教学激励语。听课、上课、评课等进行实战模拟,把每一堂课当作优质课来对待和准备,磨课,尽可能改正一些缺点,如手势、出口腔等教学用语。机会总是给有准备的人,新意也是可以准备的。

二、 讲究评比技巧

1、针对借班上课,事先多方面了解学生,如文理、普重,班级里的活跃分子、学科尖子,学生素质对你的上课发挥大有关系,我的奉化经历,既然参与了,对学生不是可了解不可了解的问题,而是一定要了解的,对自己负责,也对学生负责。

2、有机会赛前试讲:组内集体出主意,集体智慧,把好的想法汇集再结合个人情况,晚自修尽可能试讲一次,晚上一点、二点是正常的,事先要休息好

3、课件准备:是否有必要(创设情景、抽象事物具体化,内容是第一的,技术性美观是其次的),软件版本(我的二中的经历),设备检查,防抄袭,预设好断电 4

、至少设计一个高潮:教师在引课和结课上都会动一番脑筋,想办法让课动起来,不但活跃了课堂气氛,而且振奋学生和评委精神,高潮可以是讨论中,情感上的,思维上的,场面上的,冲突最紧张,矛盾最尖锐。这一点是特级教师许老师处学来的。

5、坚决不拖课:拖课说明不能合理安排时间,影响比赛的公正性,也有可能给评委带来不便(喝个茶,上个厕所,打个电话)

6、调整心态:别紧张,以一颗平常心来对待,评比中难免出问题,冷静对待,重在参与,不光为了评,更是以评促教,很好的锻炼机会,无论能不能得奖,对于你都是成功者。无论是刚才的几个观点还是几个技巧,总结起来几个字,那就是新课程、新理念、新技术、新方法、新设计、新课堂。以上是我的一点个人想法,希望能给大家有所作用。我想大家一定能取得好成绩,大家的个人经验和个人素质总体不错,学校也很重视,从历史趋势来看也该是我们出成绩的时候了。

最后衷心祝愿大家取得好成绩。