观测日食 观测日食的作文400字

2019-08-06作者:推荐访问:六年级作文大全 六年级作文

日食和月食都是有规律的自然现象,月球绕着地球,地球带着月球一起绕着太阳运转,当这三个天体运行到一定位置,列成一条直线时,日食或者月食就出现了。科学家対这三个天体位置做出计算,就能做出准确无误的预报:哪一天会发生日食或月食;日食和月食发生的时刻;以及哪种类型和在地球上哪个地方能看到等等。今天,我有幸和妈妈一起观测百年一遇的日全食。我们用照片的底片做眼镜,胶底片和x光底片都可以过滤一些対我们眼睛有害的光物质。

通过底片,我看见月亮慢慢地将太阳挡住了,渐渐地太阳就有一个缺口出来了,随着缺口越来越大,天色也越来越暗,当月亮把太阳完全遮住时,就出现了日冕,这时,气温急剧下降,部分地区还会出现白昼现象,这使我想到“天狗食日”传说:古代发生日全食时,月亮把太阳遮住了,那时的人们不懂科学,以为是他们不勤劳,上天给予他们惩罚,吩咐天狗将太阳吃掉,于是,每逢日全食或月全食,人们都敲锣打鼓驱赶天狗,然后再祭神谢罪。现在,人们有了科学知识,就不再愚昧了。短暂的日冕现象后,月亮又开始慢慢离开太阳,完全离开太阳后,气温和一切又恢复了常态。

据科学家预测,2010年还有一次日环食,我期待着它的到来。

作文投稿