《弟子规》践行日记 弟子规实践日记400字

2019-08-03作者:推荐访问:日记 小学生作文

出必告,反必面

“阿太,再见!”、“妈妈,再见!”每次出门,我都会跟长辈打招呼告别。该上学了,我坐在妈妈的自行车上和阿太告别,我望着她,挥手告别,阿太也向我挥挥手,目送我到很远。回家时我会和阿太说:“阿太,我回来了。”然后再回房间做作业。

冬则温,夏则清

晚上,我洗完澡,看见妈妈的被子还在床上静静地躺着。于是,我爬上床,躺着妈妈的被子里,心里想:这被子肯定不只是有阳光般的温暖,还有更多的爱和孝。

长呼人,即代叫

吃饭了。阿太要叫爸爸来吃饭,我对阿太说:“阿太,我帮您去叫吧!”说完,我便跑到房间里对爸爸说:“爸爸,吃饭了。”“知道了。”爸爸跟着出来了。

父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。

妈妈正在洗衣服,我在门口玩。妈妈对我说:“轩轩,把阿太房间里那个红色的大洗衣盆拿出来好吗?”我立刻说:“没问题。”然后就兴冲冲地去拿了洗衣盆交给妈妈。我脸上笑眯眯的,心里甜滋滋的。

执虚器,如执盈

晚饭后洗好碗,我小心地捧着碗,生怕象以前那样摔破了碗,直到把碗放到桌子上后,我很开心。因为我做到了“执虚器,如执盈”。

 

家长评语:读了弟子规后,孩子懂得了许多为人处世的道理,并从生活中的一点一滴做起。相信这对她以后的人生是大有裨益的。

作文投稿