也说江湖依依我心 江湖话题作文900字

2019-07-22作者:推荐访问:周记 小学生作文

现在有人认为生活凶险无比,人生就像在江湖上漂泊,如此孤寂如此无奈。更有人认为人心难测。

突然想起了金庸先生的一句话,侠之大者,为国为民。不是每个人都想成为大侠,也必须成为大侠,但是侠义精神一直是我们中国文化的传统。仁义礼智信,从来都是相互联系,缺一不可的,要想拥有智慧,就必须讲究仁义,讲求礼仪,遵守信义。中国之所以有连绵不绝的历史,是因为有了无数文化人和普通老百姓的文化坚守和文化自信。江湖何时不险恶。人在江湖飘,难免不挨刀,出来混早晚是要还的。虽然混着些许无奈,但是换个思路去想,其实也是在警戒我们,人在做天在看。己所不欲,勿施于人啊。在人治强于法治的古代社会,道德的约束,成了人们遵纪守法的重要保证。

有人的地方便有江湖。这让我想起了有中国人的地方便有中国。人啊,生来喜欢比别人更强,更好。有人的地方难免有纷争。在讲究致中和,中庸之道的中国,祖先是深谙和谐之道的。他们懂得居安思危,他们懂得群策群力,他们懂得未雨绸缪,他们懂得决胜千里之外。但是他们从来没有说过要去征服,要去消灭,而是总是以德服人,教化四方。和平是我们唯一的主张和向往。江湖上涌动着一股不老的和平力量。因此想要成为什么样的人,我们就会去什么样的朋友圈,周围就会面临什么样的江湖氛围。是勾心斗角的还是你争我夺,是和睦相处,与邻为善还是挖坑陷害,算计来算计去。既然大家知道最后的结局都是双输,不如别斗了。如果那些能量实在是无地释放,不如去做做公益,为社会多做点贡献。会知道这样得来的荣誉感和成就感,远比你争我斗,成为赢家光荣高尚得多。

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。这句话,不同的人,有不同版本的解释,在我看来读书做事都是有个过程的,江湖上风险再大,也比不上我们内心坚定来得强大。目标为我引航,为了实现这个理想,我愿用尽我毕生的力量,因此时时刻刻,我都在成为更好的自己,那么你所打败的那个我,已经成为了过去,我又有什么值得难过的呢?青山依旧在,几度夕阳红。胜败乃兵家常事,但是自己的事儿自己心里清楚,到底有几分胜算,到底修炼到了什么程度?有没有对得起自己的努力,有没有对得起自己的才华,有没有用匠心做到极致,原来努力是江湖上永远的王道。

江湖并不险恶,江湖也并不可怕,重要的是,我们无论身处江湖之远还是身处庙堂之高都不能够忘记了自己的职责,要以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的情怀,坚守自己的阵地呀。

推荐阅读:
作文投稿