“无依无靠“的快乐 高中议论文1000字

2019-07-24作者:推荐访问:周记 小学生作文

在喜马拉雅上听书,常常没有原文。且不说中文,就是英文也时常这样。这不有一本书,觉得很好却没有原文。

但是很幸运我能听得懂大概。渐渐的发现自己听力提高了,因为没有依赖。

而且自己心里想,大家都没有原文,又没有了压力,有一种自豪感和英勇悲壮的感觉。

当然开始自己也是经过了一番挣扎的,首先,不能每个词都看见,肯定会有听不懂的,心里肯定会觉得别扭,觉得不舒服。但是经过其他材料的比对,发现自己听得八九不离十,便有了信心,自己在听力方面也不是一无是处,甚至还有那么一点点天赋。

这就让我想到了,没有依赖,也许会更快乐。没有依赖也许接近一种无依无靠的状态。如果贸然迎难而上,当然会很痛苦。但是如果制定好策略和计划,就会忘记这些痛苦。

其次,能力和信心是相互关联的,信心不是凭空而降的。每个人都有短板,在这方面都会信心缺乏,这是无可厚非的。但是任其发展,就会成为自卑的源头。所以要改善这一点,要重塑能力的区域。

我就是这样一个人,当我紧张的时候,有一些难记的地名是记不住的。甚至还会出现,要讲的时候就忘了。但是我还有一个长处,如果我在要记的地方画一道线,再提问自己,我什么都能记住。这就是抓住了重点,也许这就是适合我的记忆方法。也就是说看上去大家都做同一件事儿,但很可能你是不一样的那一个,你需要用不同的方法做到所谓殊途同归,条条大路通罗马。

其次是目标设定。我们常说,求其上者,仅得其中。这句话的意思是说,如果要想得到中等的结果那么就要追求更高的结果吗?其实不然,这句话所说的意思是,如果我们追求的是更高的结果,往往只能得到中等的那一种结果。

所以制定目标的时候要切实可行,而不是一味的高标准严要求,直到自己觉得根本就没有办法实行,反而会懈怠,两手一摊不去做了。那我们都很有体会,比如手头上事实在太多了,压力太大,喘不过气的时候,反而有一种想放下的感觉。

所以在这件事当中,你能做到什么程度,就先制定一个切实的目标。然后再看一下,通过这个小目标还能达到其他的什么目标。如听听力,我设定的目标是只要听懂大意就行,不纠结于每一个生词。当我达到了这个目标,我发现生词已经不是我的目标了。我已经达到了攻克生词的目标。下一个目标就是能够灵活运用里面的句型,做到举一反三。刚好在听力中有句型的举一反三的解释。这样我就充分的利用了这份资源。

就是说主观加客观所有的资源,善加利用就能创造价值。我们永远都是有事可做的,就是要建立主客观之间的目标。

目标不是一步实现的,那么就需要我们一步一步的去设定这样的目标,做完这一步才能知道下一步往哪里走。

就像在听力这件事当中,如果我第一步就没听懂,那么我首先要解决的是如何听懂,当然我听懂了就可以对听懂的内容进行重组和利用。所以只要不抛弃不放弃,人生是可以不断成长的过程。而学习就是成长的助推器。

这就是一份没有原文的听力材料给我的启发。这给了我很多的快乐,这就是不依赖的快乐。

推荐阅读:
作文投稿